Aprenda a usar a Borra de Café como adubo.

Adubos e Adubação, Cuidados com plantas Por

Você já deve ter ouvido falar que a borra de café, que sobra de quando coamos o cafezinho, é um bom adubo. De fato, a borra de café pode ser um bom adubo, mas exige certos cuidados para não danificar a sua planta. Neste artigo vou te explicar para quê serve, como utilizar, e como não utilizar nas suas plantinhas.

Pó de café coado que iria ser descartado.

Que nutriente tem?
A borra de café é basicamente rica em Nitrogênio, concentrado mais ou menos em 10%, que é um macronutriente essencial para todas as plantas que temos em casa. Na realidade, ele é o nutriente que a planta precisa em maior quantidade, para formar suas células, proteínas, e também para fazer a fotossíntese. Junto com ele, existem também óleos essenciais que são antimicrobianos e antioxidantes. Isso faz também com que a borra ajude a controlar alguns fungos indesejados da terra, mas por outro lado, ela pode fazer outros fungos crescerem nela também.

A borra é um pouco ácida.
Mesmo sendo ácida, a borra utilizada com moderação tende a ter a acidez estabilizada com o tempo na terra.

A melhor forma de usar a borra.
Sem dúvidas, a melhor maneira é colocando a borra na composteira ou minhocário. As minhocas se dão bem com a borra, desde que não se coloque mais do que 10 a 20% do total do volume do composto, pois isso prejudicaria as minhocas.

Mas se você não tem uma composteira, você pode simplesmente usar a borra como cobertura morta (também conhecida como “mulching”), que consiste em cobrir a terra em volta da planta com a borra. Mas nunca jogue uma camada grande demais, pois quando a borra seca ela fica dura e pode impedir a penetração de água na terra do canteiro ou do vaso. Portando, essa camada de borra não deve passar de 2 cm, e é interessante que ela esteja misturada a palha. A borra vai se decompondo aos poucos, e liberando os nutrientes para a planta utilizar ao longo dos meses.
Para orquídeas, em geral eu não recomendaria a borra, pois ela vai embora facilmente pelo substrato.

após esfriar a borra de café pode ser reutilizada.

O exagero de borra também mata a planta.
Fiz inclusive um teste para ver qual é o efeito da borra de café em excesso, mas fiz de forma bem exagerada. Plantando sementes de milho em um vaso com a borra substituindo a terra. O resultado foi basicamente desastroso, e claramente aconteceram problemas no desenvolvimento da planta.

Posso usar o pó do café não coado?
Não acho isso nem um pouco interessante, pois se a ideia é utilizar um resíduo como adubo, o pó não coado definitivamente não é uma boa ideia. Se você não gostar de café, busque outras alternativas para fornecer nutrientes para a sua planta, como estercos, húmus, torta de mamona, ou outros.

Pó de café e borra de café.

Nem todas as plantas se dão bem.
Por mais que haja muitos estudos que mostram benefícios do uso da borra em muitas plantas, existem outros que mostram que algumas plantas não se dão bem com a borra de café, não brotando, ou não crescendo bem. Isso acontece com as sementes de alfafa, mostardas, gerânio, aspargos ornamentais etc. Portanto, se a sua planta não estiver reagindo muito bem depois de você aplicar a borra, retire ela e não aplique mais, ok?

Mas no geral, o uso de borra de café é uma forma bem segura de adubar aproveitando um resíduo que a maioria das pessoas gera em casa.