Vinho suave tem adição de açúcar?

No supermercado Por

Os vinhos suaves são os mais consumidos pelos brasileiros, pois além de possuírem sabor bastante adocicado, também chegam com preços bastante acessíveis. No entanto, a maioria das pessoas pensa que o vinho é doce porque a uva é doce, mas isso normalmente não é verdade. Você verá neste artigo um pouco mais de como funciona a produção desses vinhos.

Vinhos suaves, ou doces, são geralmente adoçados com açúcar

que define o vinho suave?
No Brasil, a classificação dos vinhos é regrada por leis e decretos, que caracterizam cada tipo de bebida. O vinho suave, que também pode ser chamado de vinho doce, é caracterizado basicamente por ter bem mais açúcares que o vinho seco, podendo conter de 25 a 80 gramas de glicose (açúcar) por litro. Já o vinho seco pode possuir só até 4 gramas de glicose por litro. O que vinho que fica entre essas duas categorias é chamado de meio-seco, ou demi-sec.

Para que o vinho fique tão doce, no Brasil geralmente é adicionado açúcar depois que o vinho está pronto, em quantidades que poderiam te assustar. Se você ler o rótulo com cuidado, você verá que quando há açúcar adicionado, ele precisa ser discriminado nos ingredientes.

A uva já não é doce?
Sim, a uva utilizada na produção do vinho precisa ser doce. No entanto, a produção do vinho é feito através de um processo pelo qual o “suco da uva” passa, chamado de fermentação, que nada mais é que a transformação de açúcares em álcool. Ou seja, o açúcar da uva é quase todo convertida em álcool durante o seu processo de produção, o que deixa o vinho resultante com pouco açúcar restando.

Alguns vinhos suaves são feitos interrompendo-se a fermentação no meio, o que geralmente não é feito no Brasil. Parando a fermentação no meio, só parte do açúcar foi convertido em álcool, criando um vinho adocicado e pouco alcoólico. Esse tipo de vinho é comum nos EUA.

Vinho suave é ruim então?
Não é verdade. Tudo depende do seu gosto. Se o sabor doce te agrada, o vinho é bom pra você. Claro que para a saúde, o ideal é reduzir a quantidade de açúcares ingeridos, mas o mesmo você deve considerar para o álcool.

O mais importante é estar ciente do que você está levando à sua mesa, seja adoçado ou não.