O que é Calda Bordalesa?

Técnicas Por

Se você já foi em áreas rurais, provavelmente já viu folhas esbranquiçadas, com algo pulverizado nelas. Essa é a chamada Calda Bordalesa. Calda bordalesa é um fungicida composto por sulfato de cobre, cal virgem e água, muito utilizado tanto na agricultura quanto na jardinagem, evitando ataques por fungos e bactérias nas plantações e hortas. Por ser pouco tóxico, esse fungicida pode ser utilizado inclusive na agricultura orgânica. A calda também pode ser chamada de mistura Bordeaux, pois o início da sua utilização ocorreu na região de Bordeaux na França.

Sulfato de cobre e cal virgem: Os 2 componentes da calda bordalesa.

O que faz a calda funcionar?
O principal componente da calda é o Sulfato de Cobre, que é um pó azul vivo, que é um mineral natural e não sintético, mas que se dissolve facilmente na água morna. O cobre evita a germinação dos esporos de fungos, evitando que ele penetre na planta. Ou seja, deve ser usado na prevenção, e não quando o problema já existe. Já a cal virgem é um mineral bastante fácil de ser encontrado, sendo usado até mesmo na culinária (como para doces de abóbora).

A mistura dos 2 com água faz uma calda azulada que se prende muito bem às folhas das plantas, deixando-as esbranquiçadas. Existem várias proporções da mistura, sendo que cada uma gera um efeito diferente nas plantas.

Calda bordalesa preparada.

Dependendo da forma de aplicação e dosagem dos componentes, e do momento que você aplicar a calda ela pode acabar queimando as folhas das plantas. É necessário seguir bem as recomendações de aplicação para que isso não ocorra.

Que tipo de doenças ela previne?
Evita um fungo míldio em videiras; ferrugens em figos, goiabas; e antracnose em morangos e mangas; verrugose e melanose em cítricos etc. Os usos são os mais diversos, na prevenção do ataque de fungos, ou seja, antes que eles venham a atacar a planta.

Pés de figo com calda bordalesa.

Faz mal para nós?
É bastante segura para nós. Lembra-se daqueles figos meio brancos que víamos nos supermercados? Aquele branco era de calda bordalesa. Ao menos aquilo evitou que o agricultor use vários outros agrotóxicos potencialmente mais tóxicos.