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Nome popular: Abobrinha Nome científico: Cucurbita pepo
Época de plantio: Agosto a fevereiro.
Ciclo aproximado até a colheita: 50 dias.
Modo de plantio: Plantar direto, colocando 2 a 3 sementes por cova, em covas de 2 cm de profundidade.
Espaçamento recomendado: 100 cm entre linhas e 100 cm entre plantas.
Observações: Possui certa tendência a contrair doenças fúngicas.

Nome popular: Agrião da água Nome científico: Nasturtium officinale
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 50 dias no verão e 70 dias no inverno.
Modo de plantio: Em sementeiras, transplantando quando atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 20 cm entre linhas e 20 cm entre plantas.
Observações: É uma planta semi-aquática, devendo ser mantido o solo constantemente úmido, regando-se de 2 a 3 vezes por dia abundantemente. Quando possível, o plantio em locais com água corrente (córregos) é recomendado.

Nome popular: Alface Nome científico: Lactuca sativa
Época de plantio: Fevereiro a setembro
Ciclo aproximado até a colheita: 60 dias no inverno, 80 dias no verão.
Modo de plantio: Direto ou em sementeiras, com 1cm de profundidade. Se direto, desbastar quando estiverem com 10 cm de altura. Se em sementeiras, transplante quando tiver 10cm de altura.
Espaçamento recomendado: 30cm entre linhas e 30cm entre plantas.
Observações: É a hortaliça mais consumida em todo o Brasil, sendo uma das mais consumidas em todo o mundo. É uma grande fonte de fibras, que ajudam a regular o intestino.

Nome popular: Almeirão Nome científico: Cichorium intybus
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 70 dias no verão, 90 dias no inverno.
Modo de plantio: Direto, com 1 cm de profundidade. O desbaste deve ser feito quando as plantas atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 30 cm entre linhas e 10 cm entre linhas.
Observações: Possui variedades muito distintas, podendo ser de raiz, de cabeça, ou de folhas largas.

Nome popular: Berinjela Nome científico: Solanum melongena
Época de plantio: Agosto a dezembro.
Ciclo aproximado até a colheita: 100 dias.
Modo de plantio: Em sementeiras, com 0,5cm de profundidade.Transplantar quando estiver com 10cm de altura.
Espaçamento recomendado: 100cm entre linhas e 50cm entre plantas.
Observações: É muito consumida em todo o mundo, sendo reconhecida pelos seus valores nutricionais. Pode ser consumida de diversas formas, inclusive crua.

Nome popular: Beterraba Nome científico: Beta vulgaris
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 60 dias no verão e 75 dias no inverno.
Modo de plantio: Direto, com 1cm de profundidade, realizando o desbaste quando atingirem 10cm de altura.
Espaçamento recomendado: 30cm entre linhas e 10cm entre plantas.
Observações: Muito utilizada em saladas, podendo ser consumida também crua. Em muitos países é utilizada para a produção de açúcar, o que não é feito no Brasil.

Nome popular: Capuchinha Nome científico: Tropaeolum majus
Época de plantio: Todo o ano.
Modo de plantio: Geralmente por mudas ou estacas.
Observações: É também uma planta ornamental, mas suas folhas e flores podem ser consumidas, sendo que possuem sabor levemente picante. Suas flores aparecem na primavera e verão. São utilizadas principalmente em salada, bem como ornamentação de pratos. Recomenda-se a utilização de guias para a planta.

Nome popular: Cenoura Nome científico: Daucus carota
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 82 dias no verão, 102 no inverno.
Modo de plantio: Direto, com 1cm de profundidade, realizando o desbaste quando atingirem 10cm de altura.
Espaçamento recomendado: 30cm entre linhas e 10cm entre plantas
Observações: A cenoura é uma planta muito utilizada na alimentação em todo o mundo, das mais diversas formas. É uma importante fonte de vitamina A, além de possuir Beta-caroteno. Suas folhas também são comestíveis, sendo utilizadas na culinária oriental. Existem muitas variedades, que variam de forma, cor e folhas.

Nome popular: Chicória Nome científico: Cichorium endivia
Época de plantio: Fevereiro a novembro.
Ciclo aproximado até a colheita: 60 dias no verão e 80 dias no inverno.
Modo de plantio: Direto, com profundidade de 1 cm. Fazer o desbate quando atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 50 cm entre linhas e 30 cm entre plantas.
Observações: Planta muito utilizada em saladas, com sabor amargo.

Nome popular: Couve-brócoli; Brócolis Nome científico: Brassica oleracea var. italica
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 90 dias no verão e 110 dias no inverno.
Modo de plantio: Em sementeiras, com 0,5 cm de profundidade. Transplantar quando atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 80 cm entre linhas e 40 cm entre plantas.
Observações: Possui algumas variedades, que se diferenciam principalmente no formato, cor e compactação da cabeça.

Nome popular: Couve-chinesa; acelga Nome científico: Brassica rapa L.
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 75 dias no verão, 90 dias no inverno.
Modo de plantio: Em sementeiras, com 0,5 cm de profundidade. Transplantar quando atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 50 cm entre linhas e 40 cm entre plantas.
Observações: Seu nome verdadeiro é couve-chinesa, mas em muitas regiões é chamada de acelga, apesar de originalmente não ser. Precisa de frio para fechar a cabeça, por isso, é recomendada para climas mais amenos.

Nome popular: Couve-flor Nome científico: Brassica oleracea var. botrytis
Época de plantio: Outubro a janeiro.
Ciclo aproximado até a colheita: 100 dias.
Modo de plantio: Em sementeiras, com 0,5 cm de profundidade. Transplantar quando atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 100 cm entre linhas e 50 cm entre plantas.
Observações: É consumida normalmente cozida ou assada. As de cabeça compacta e brancas são mais valorizadas.

Nome popular: Couve-manteiga Nome científico: Brassica oleracea
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 70 dias no verão e 90 dias no inverno.
Modo de plantio: Em sementeiras, com 0,5 cm de profundidade. Transplantar quando atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 100 cm entre linhas e 50 cm entre plantas.
Observações: Sua colheita é parcelada, retirando-se as folhas mais baixas. É muito utilizada em hortas caseiras, podendo ser consumida inclusive crua.

Nome popular: Ervilha-torta Nome científico: Pisum sativum
Época de plantio: Fevereiro a setembro.
Ciclo aproximado até a colheita: 70 dias.
Modo de plantio: Direto, com 1 cm de profundidade. Fazer o desbaste quando as plantas alcançarem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 80 cm entre linhas e 60 cm entre plantas.
Observações: Suas vagens são colhidas ainda verdes. Não devem ser consumidas cruas.

Nome popular: Espinafre Nome científico: Tetragonia tetragonioides
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 60 dias no verão, 80 dias no inverno.
Modo de plantio: Direto, a 0,5 cm de profundidade. Desbastar quando tiverem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 50 cm entre plantas.
Observações: A planta rebrota facilmente, aumentando o número de colheitas possíveis.

Nome popular: Milho Nome científico: Zea mays
Época de plantio: Agosto a janeiro.
Ciclo aproximado até a colheita: 80 dias.
Modo de plantio: Plantar direto, a 1 cm de profundidade. Desbastar quando as plantas atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 80 cm entre linhas e 25 cm entre plantas.
Observações: O milho doce é o ideal para pequenos cultivos, sendo a espiga consumida ainda verde. Não deve ser consumido cru.

Nome popular: Quiabo Nome científico: Abelmoschus esculentus
Época de plantio: Agosto a Janeiro
Ciclo aproximado até a colheita: 90 dias.
Modo de plantio: Plantar diretamente no local definitivo, a uma profundidade de 1 cm, realizando o desbaste quando as plantas aatingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 80 cm entre linhas e 50 cm entre plantas.
Observações: O pé de quiabo pode chegar a mais de 2 metros de altura.

Nome popular: Rabanete Nome científico: Raphanus sativus
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 27 dias no verão e 32 dias no inverno.
Modo de plantio: Plantar diretamente no canteiro definitivo, a 1 cm de profundidade, realizando o desbaste quando as plantas atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 30 cm entre linhas e 5 cm entre plantas.
Observações: É de ciclo muito rápido, e também é de fácil cultivo, sendo assim uma boa opção para hortas casieras.

Nome popular: Repolho Nome científico: Brassica olaracea
Época de plantio: Fevereiro a Julho.
Ciclo aproximado até a colheita: 120 dias no inverno.
Modo de plantio: Em sementeiras, com 0,5 cm de profundidade.
Espaçamento recomendado: 80 cm entre linhas e 50 cm entre plantas.
Observações: É consumido das mais diversas formas: cru, cozido, assado, etc.

Nome popular: Rúcula Nome científico: Eruca sativa
Época de plantio: Todo o ano.
Ciclo aproximado até a colheita: 40 dias no verão, 60 dias no inverno.
Modo de plantio: Plantar direto, a 1 cm de profundidade. Desbastar quando as plantas atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 20 cm entre linhas, 15 cm entre plantas.
Observações: Seu consumo é grande, possuindo sabor levemente amargo. Possui fácil rebrote.

Nome popular: Tomate Nome científico: Lycopersicon lycopersicum
Época de plantio: Agosto a dezembro.
Ciclo aproximado até a colheita: 120 dias.
Modo de plantio: Em sementeiras, a 0,5 cm de profundidade. Transplante quando as plantas atingirem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 100 cm entre linhas e 50 cm entre plantas.
Observações: Possui vários tipos: tomate industrial, tomate salada, tomate cereja, entre outros. O tipo mais utilizado para plantios caseiros é o tomate cereja, que é de mais fácil cultivo. Utilize uma guia para a planta subir. Possuem forte tendência de pegar doenças causadas por fungos, sendo essa a maior dificuldade do seu cultivo.

Nome popular: Vagem; feijão-vagem Nome científico: Phaseolus vulgaris
Época de plantio: Agosto a março.
Ciclo aproximado até a colheita: 60 dias.
Modo de plantio: Direto, com 1 cm de profundidade. Fazer o desbaste quando as plantas alcançarem 10 cm de altura.
Espaçamento recomendado: 80 cm entre linhas e 30 cm entre plantas.
Observações: É da mesma espécie que os feijões carioca e preto. Não deve ser consumida crua. Suas vagens podem ser colhidas de forma parcelada, durando bastante tempo.

Nome popular: B Nome científico: S
Família: c Origem: c
Época de plantio: A
Ciclo aproximado até a colheita: 1
Modo de plantio: E
Espaçamento recomendado: 1
Observações: É


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